Chorklasse im Schuljahr 2011/12

Hauptkategorie: Nachrichten Kategorie: Ankündigungen

Zum Schuljahr 2011/12 soll an unserer Realschule erstmals eine Chorklasse eingerichtet werden. Dabei handelt es sich um eine fünfte Klasse mit einem besonderen Unterrichtsprofil im Fach Musik.

Im Gegensatz zu einer "normalen" fünften Klasse hat die Chorklasse anstatt der dritten Sportstunde eine zusätzliche Musikstunde, also insgesamt drei Musikstunden pro Woche. Darüber hinaus nehmen die Kinder der Chorklasse am Unterstufenchor teil. Im Musikunterricht der Chorklasse steht das Singen im Klassenverband im Vordergrund. Durch altersgemäße Übungen wird die Singstimme der Kinder geschult, musiktheoretische Inhalte werden singend oder musizierend erfahren. Gemeinsame Konzerte geben den Kindern Erfolgserlebnisse und stärken das Zusammengehörigkeitsgefühl innerhalb der Klasse.
Da keine musikalischen Vorkenntnisse erforderlich sind, eignet sich jedes Kind, das Freude am Singen hat, für die Chorklasse. Das Chorklassenmodell läuft zwei Jahre - also während der fünften und sechsten Klasse. Die Anmeldung erfolgt bei der Schuleinschreibung. Weitere Informationen finden Sie hier.