Die Klasse 5b zu Besuch in der Stadtbibliothek

Beim Schmökern in der StadtbibliothekDie Klasse 5B war am vergangenen Dienstag (10.12.2019) mit der begleitenden Lehrkraft Frau Metzmacher in der Stadtbibliothek in Schwabach. Ein Besuch in der Stadtbibliothek? Ja, trotz Digitalisierung und neuer Medien ist eine Bücherei weder altmodisch noch langweilig. Die Kinder hatten bei den Aktivitäten sehr viel Spaß und zeigten ein besonderes Interesse an den Gegebenheiten vor Ort.

„DoIT“ Workshop bei der Firma Siemens

Konzentration ist gefragtAm 24.10.2019 hat das Ausbildungszentrum der Firma Siemens in Erlangen seine Türen geöffnet und 51 ausgewählten Schülern der 9. Jahrgangsstufe von fünf Realschulen die Möglichkeit gegeben, praktische Eindrücke in modernen technischen Berufsfeldern zu sammeln. Darunter waren auch acht Schüler der Klasse 9a der Hermann-Stamm-Realschule Schwabach.

Sechste und siebte Klassen unternehmen eine Müllwanderung

Ein rießiger Müllberg am Ende der Sammelaktion„Abfall ist das, was im Einzelnen abfällt und dann in rauen Mengen anfällt.“  (Brigitte Fuchs)

Dass dieses Zitat auch in unserem Heimatort Schwabach zutrifft, zeigen die Ergebnisse der Müllsammelaktion vom 12.11.2019, welche vom BUND Naturschutz koordiniert wurde.Neben weiteren Schulen unterstützten die Klassen 6a, 6b, 6d, 6e, 7a und 7d der Hermann-Stamm-Realschule mit einigen Lehrkräften und engagierten Eltern die Umweltschutz-Organisation dabei, die Stadt großflächig vom Müll zu befreien.

M+E InfoTruck besucht die Hermann-Stamm-Realschule

Der M+E InfoTruck zu Besuch bei der Hermann-Stamm-RealschuleInteressante Einblicke in die Arbeitswelt der Metall- und Elektroindustrie. Der M+E InfoTruck besucht die Hermann-Stamm-Realschule. Mit zwei M+E InfoTrucks informiert die Metall- und Elektro-Industrie über die vielfältigen Berufsmöglichkeiten in ihrer Brache.

Berufemarkt an der Hermann-Stamm-Realschule

Berufemarkt in der Aula der Realschule; Foto: Robert SchmittBäcker, Bankkaufmann oder Zerspanungsmechaniker. Mechatroniker, Erzieher und Landschaftsgärtner. Die Palette der Berufe ist groß, die man mit der Mittleren Reife ergreifen könnte. Da fällt die Wahl schwer und man braucht Entscheidungshilfen. "Was gefällt mir?", "Wo kann ich meine Talente am besten entwickeln?", "Welcher Beruf ist zukunftssicher?" Diese und ähnliche Fragen stellen sich Realschüler nicht nur in Schwabach, wenn  ihre Schullaufbahn auf die Zielgerade einbiegt.