Schüler des Kunstzweiges gestalten das Schulgebäude –Teil 4

Tape-ArtSchon seit einigen Jahren bemühen wir uns, die Alte Dame "Rea" mit diversen Schülerprojekten etwas zu liften und fröhlicher und moderner auftreten zu lassen. Neben dem Neubau-Graffiti, dem Schulhof-Steingarten, den Leitbild-Schriftzügen in der Aula und den Lichthof-Masken haben wir uns nun erneut die Aula vorgenommen.

Auf nach Rom!

Museum im Koffer - zu Gast an der Hermann-Stamm-RealschuleAm Montag und Dienstag, den 16. und 17. April kam das "Museum im Koffer" für drei der 6. Klassen (6b, 6c und 6e) zu uns an die Schule. Das "Museum im Koffer" ist eine mobile Form des Museums aus Nürnberg, das in Schulen die Kultur von alten Völkern den Kindern nahebringt. Unser Thema waren die Römer. Jede einzelne Klasse durfte für drei Stunden über dieses Volk verschiedene Stationen bearbeiten. Die Stationen waren: die römische Schrift, Schminken wie im alten Rom, die Rüstung des Legionärs, Herstellung eines Kupferarmbandes, römisches Rechnen und typische römische Gerichte.

Besuch des France Mobil an der Hermann-Stamm-Realschule

Das France Mobil zu BesuchAm 09.Mai hielt ein weißer Renault Kangoo vor unserer Schule - das France Mobil war da! Sein Auftrag: den Schülern der 6. Jahrgangsstufe einen Einblick in das Wahlfpflichtfach Französisch zu gewähren. Hierfür besuchen französische Lektoren deutsche Schulen um Kinder und Jugendliche aller Altersgruppen spielerisch für Frankreich und die französische Sprache zu begeistern.

Kunstbegegnungstag der Klasse 10d an der Herrmann-Stamm-Realschule

KunstbegegnungstagDie Begegnung mit dem echten Kunstwerk kommt im normalen Kunstunterricht leider oft viel zu kurz, denn bei der Auseinandersetzung mit künstlerischen Arbeiten müssen wir uns meist mit der Kopie in digitaler Form zufrieden geben. Wie beeindruckend wirkt ein Bild jedoch in Originalgröße? Warum wird ein Maler erfolgreich, der riesige graue Flächen malt, auf denen sonst nichts abgebildet ist? Was hat eine Tabakpfeife mit einem Unwetter über dem Meer gemeinsam? Und welche Rolle spielt die Architektur, um ein Bild entsprechend zur Geltung zu bringen? Mit diesen Fragen und weiteren Aspekten der Kunst beschäftigten  sich die Schülerinnen und Schüler der 10d am Donnerstag, den 26. April im neuen Museum in Nürnberg.

Ich schenk dir eine Geschichte….

Am Montag, dem 16. April 2018 und am Dienstag, dem 17. April 2018 besuchten je zwei fünfte Klassen der Hermann-Stamm-Realschule die Buchhandlung Kreutzer am Marktplatz, um ihre Buchgutscheine einzulösen. Anlässlich des Welttages des Buches konnten diese für die Schüler kostenlos gegen den spannenden Kurzroman "Lenny, Melina und die Sache mit dem Skateboard" eingetauscht werden, den die Kinder- und Jugendbuchautorin Sabine Zott eigens für diese Aktion geschrieben hat.