Netzgänger - Fit im Umgang mit den neuen Medien

Netzgänger - Fit im Umgang mit den neuen MedienAuch in diesem Schuljahr sollten die Fünftklässler der Hermann-Stamm-Realschule im Umgang mit den neuen Medien geschult werden. Um fit für Schule und Alltag gemacht zu werden, fand am 17. Juli und 18. Juli 2019 das Präventionsprojekt „Netzgänger“ statt, das von der Otto-Friedrich-Universität Bamberg ins Leben gerufen wurde.

Neben der Förderung von Medienkompetenz stand auch auf dem Programm, den Jugendlichen eine möglichst risikoarme Nutzung von PC und Internet aufzuzeigen. In Vorarbeit wurden im Rahmen eines Projekttages die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9a zu Multiplikatoren, sogenannten Peers, ausgebildet. Dies fand bereits im Dezember an unserer Schule stat. Hier erwarben die Neuntklässler das notwendige Fachwissen sowie Moderations- und Präsentationsfertigkeiten von den ehemaligen „Peers“ aus der 10a. Außerdem mussten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9a einen ausführlichen Probelauf mit Frau Schnurrer durchführen, um einen reibungslosen Ablauf des Projektes mit den Fünftklässlern zu gewährleisten.

Netzgänger - Fit im Umgang mit den neuen MedienDas Netzgänger-Projekt fand dann für die Jugendlichen in Tutorien in den Computerräumen bzw. im Medienraum statt. Dabei wurden die vier Themen „Cybermobbing“, „Soziale Netzwerke“, „virtuelle Spielewelten“ und „smart im Netz sein“ behandelt. In allen Tutorien mussten die Fünftklässler aktiv mitarbeiten und Wochenpläne und Profile erstellen und auswerten. Die kurzen Filmausschnitte, die eingespielt wurden, sollten den Schülerinnen und Schülern helfen, sich besser in die jeweiligen Themen hineinversetzen zu können. Zudem wurden Arbeitsblätter mit an die Hand gegeben, um das Gelernte jederzeit nochmal nachlesen zu können.

Insgesamt gesehen wurde an diesen beiden besonderen Schultagen interessiert, motiviert und konzentriert gearbeitet und viel miteinander diskutiert. Wünschenswert ist es nun, dass unsere Fünftklässler in Zukunft dieses neue Wissen und die Nutzungsmöglichkeiten des Internets im privaten und schulischen Bereich anwenden können.

Ursula Schnurrer