M+E InfoTruck besucht die Hermann-Stamm-Realschule

Der M+E InfoTruck zu Besuch bei der Hermann-Stamm-RealschuleInteressante Einblicke in die Arbeitswelt der Metall- und Elektroindustrie. Der M+E InfoTruck besucht die Hermann-Stamm-Realschule. Mit zwei M+E InfoTrucks informiert die Metall- und Elektro-Industrie über die vielfältigen Berufsmöglichkeiten in ihrer Brache.

Einer der beiden riesigen Trucks stand letzte Woche vor der Hans-Hocheder-Halle und bekam von Dienstag bis Donnerstag Besuch von den Schülerinnen und Schülern der 8. und 9. Klassen der Hermann-Stamm-Realschule und am Freitag von Schülern der 8. Klassen der Johannes-Kern-Mittelschule. Die Trucks dienen als Bindeglied zwischen Schule und Wirtschaft und sollen Schülerinnen und Schüler für die M+E Branche begeistern. „Das A und O für die Wahl des richtigen Berufes ist es, gut über Ausbildungsmöglichkeiten in der M+E Welt aufzuklären“, betont B. Brossardt, Hauptgeschäftsführer der bayerischen M+E Arbeitgeber bayme vbm.

Auf der etwa 80 qm großen Präsentationsfläche des zweigeschossigen InfoTrucks setzen neueste Multimediaanwendungen und anschauliche Experimentierstationen Maßstäbe für moderne Berufsinformation. Die Programmierung einer CNC-Fräsmaschine ist ebenso möglich wie die interaktive Erkundungsreise durch ein virtuelles M+E Unternehmen. Ein erfahrenes zweiköpfiges pädagogisches Beraterteam begleitete die Schulklassen während ihres Besuchs im InfoTruck. Zusätzlich stellte die Schwabacher Firma BREMA dem Beraterteam zwei Azubis zur Seite. Diese berichteten den Schülerinnen und Schülern aus ihrem Arbeitsalltag im Unternehmen. Häufig entstehen dabei konkrete Kontakte zwischen den Jugendlichen und den Unternehmen. „Einige Zweige müssen da vorne leider noch weg, sonst kommen wir nicht durch“, mit diesen Worten verabschiedete sich der Fahrer des riesigen M+E InfoTrucks von Organisator C. Leipold von der Hermann-Stamm-Realschule, als er sich am Freitag um 14 Uhr auf den Weg zur nächsten Schule machte.

C. Leipold, BerR

Der M+E InfoTruck