Über 1000 japanische Friedenskraniche in Schwabach - Realschüler setzten gemeinsam mit Grundschülern ein Zeichen für den Frieden

Schwabacher Schülerinnen und Schüler falten über 1000 Friedenskraniche, Foto: Thorsten HönigÜber dreihundert Schülerinnen und Schüler der Christian-Maar Grund- und der Hermann-Stamm-Realschule unterstrichen die Bedeutung des Friedens weltweit. Angelika Sczepannek, Schulleiterin der Grundschule, erinnerte an die Entstehung des Friedenskranich. Als zweijährige habe Sasaki Sadako in Hiroshima den Atombombenabwurf überlebt, mit acht Jahren erkrankte sie an Blutkrebs und erlag diesem als Zwölfjährige. Die japanische Legende besage, erklärte Sczepannek, dass derjenige einen Wunsch frei habe, der eintausend Papierkraniche gefaltet habe. Sadako habe 800 geschafft, dann sei sie verstorben.

Frau Angelika Sczepannek, Leiterin der Christian-Mahr-Grundschule und Herr Nicolaus Schöpp, Leiter der Hermann-Stamm-Realschule, Foto: Thorsten HönigDamit der Wunsch nach Frieden erfüllt werde, so Nikolaus Schöpp, Schulleiter der Realschule, wolle man an dieser Legende festhalten und lud zum gemeinsamen Kranich Falten ein. In Tandems arbeiteten die Fünft- bis Neuntklässler der Realschule und die Dritt- und Viertklässler der Grundschule zusammen.

Grund- und Realschüler falten gemeinsam Friedenskraniche, Foto: Thorsten HönigIm Anschluss wurden über tausend kleine Papierkraniche zu einem großen Kranich zusammengefügt. Fotograf Thorsten Hönig nahm die abschließende Aktion mit seiner Kameradrohne auf, während Alexandra Höger als Leiterin des Blechbläseresembles mit einer gemischten Bläserklasse aus Grund- und Realschülern die Europahymne spielte.

Über 1000 japanische Friedenskraniche in Schwabach, Foto: Thorsten Hönig Abschließend waren die Kinder eingeladen ihre Kraniche mitzunehmen, alle übrigen wolle Sczepannek nach Japan schicken. Denn an einem Sadako Sasaki Bronzedenkmal in Hiroshima könne jedes Kind Teil des Papierkranichprojekts werden, da die zugesandten Kraniche aufgehängt werden.         W. Szowtucha

Eine gemischte Bläsergruppe aus Grund- und Realschülern umrahmt die Aktion musikalisch, Foto: Thorsten Hönig