Wie war es denn bei euch so ... ?

Abschlussveranstaltung des Förderprojekts…Lautete die den Praktikanten vor ca. 150 Anwesenden am häufigsten gestellte Frage bei der Abschluss- und Auftaktveranstaltung des Förderprojektes "Chancenoptimierung durch Berufsqualifizierung" an der Hermann-Stamm-Realschule Schwabach. "Naja eigentlich schon cool", "der kaufmännische Bereich hat mir nicht so gut gefallen", "echt schön", "anstrengender als Schule" und die wichtigste Botschaft an die "Nachfolger" aus den 8. Klassen war: "die Mitarbeiter der Firmen waren in allen Abteilungen super nett, traut euch Fragen stellen, die sind alle total hilfsbereit".

Seit 21 Jahren kooperiert die Hermann-Stamm-Realschule mit lokalen Arbeitgebern und auch in diesem Jahr fand der "Auftakt- und Abschlussabend" des Förderprojekts statt, bei dem sich die am Projekt des Langzeitpraktikums beteiligten Firmen von ihren Praktikanten verabschiedeten und gleichzeitig die "Neuen" Willkommen hießen.

36 Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen erhielten für ihr freiwilliges vierwöchiges Engagement ein Praktikumszertifikat von den Firmen und ein kleines Geschenk vom Förderverein der Realschule überreicht. Moderator Christian Leipold stellte immer wieder die Wichtigkeit der außerschulischen Erfahrungen in den Mittelpunkt, welche die Absolventen durch ihre Teilnahme erlangt hätten. Im letzten Jahr noch zurückhaltende 8. Klässler, seien sie heute "keinerlei Aufregung verspürende 9. Klässler", die natürlich ein Jahr älter geworden sind, sich aber bestimmt auch wegen den vier Wochen "in der fremden Umgebung bei den Unternehmen" toll weiterentwickelt hätten.

Es konnten Vertreter von insgesamt 17 verschiedenen Unternehmen und drei unterschiedlichen Einrichtungen der Stadt Schwabach begrüßt werden. Im Einzelnen waren dies: Stadt Schwabach (Anne-Frank-Kindergarten, Kommunale Jugendarbeit und Amt für Personal und Organisation), Raiffeisenbank Roth-Schwabach, Sparkasse Mittelfranken Süd, Richard Bergner, Leonhard Kurz, Gentner, Memmert, DB Schenker, Schmidthammer, W&L Deutsche Technoplast, E. Braun, Schwabachs Bäcker Distler, Johanniter Unfall Hilfe, Mangelberger, Sill Optics, GEWOBAU, die Firma Niehoff und der Gasthof Raab. Neu am Projekt beteiligen sich im kommenden Schuljahr die Firmen Brema und Brillux.

Nach dem Dank an die Firmen für ihr Engagement und den Schülern für die tolle Mitarbeit in den Unternehmen und das "opfern" von vier Wochen Ferien, ging es ans vom Förderverein reichlich gefüllte Buffet. Bei guten Gesprächen wurden die Kontakte vertieft und einige Firmenvertreter forderten die Praktikanten auf, doch bitte eine Bewerbung um einen Ausbildungsplatz abzugeben. Somit wurde das Ziel des Förderprojekts auch in diesem Jahr für beide Seiten wieder erreicht.

C. Leipold, 12.05.2019