60 Jahre vorlesen – und wir waren dabei

Schulleiter RSD Nikolaus Schöpp, Anja (6e), Jonas (6b), Julian (6c), Mira (6d) und Salome (6a)Endlich war es wieder soweit! Der Vorlesewettbewerb der 6. Jahrgangsstufen, der vom Börsenverein des Deutschen Buchhandles ausgeht, stand vor der Tür und unsere Schule feierte auch dieses Jahr das 60. Jubiläum dieses Wettbewerbs kräftig mit. Rund 20 Millionen Jugendliche haben seit 1959 am Vorlesewettbewerb teilgenommen, was zeigt, dass das Lesen über viele Jahre hinweg begeistert hat und dies mit Sicherheit in Zukunft auch weiterhin tun wird.

Schülerzeitungswettbewerb der mittelfränkischen Realschulen 2017/2018

Am 24.10.2018 machten sich das Team der Schülerzeitung, die betreuende Lehrkraft Herr Cossu und der Schulleiter der Hermann-Stamm-Realschule Herr Schöpp, noch unwissend welchen Preis sie bekommen werden, auf den Weg nach Nürnberg ins "Uhrenhaus" der N-ERGIE. Nach dem kurzen Vorstellen der Jury begann die Preisverleihung. Voller Freude durften die Schwabacher den ersten Preis in der Kategorie "schönste Fotostory" auf der Bühne entgegennehmen.

Känguru der Mathematik - der Mathematikwettbewerb an der Hermann-Stamm-Realschule

Ehrung der Känguru-Sieger durch Herrn SchöppBeim Mathe-Känguru machen in über 70 Ländern weltweit rund 6 Millionen Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit. Der mathematische Multiple-Choice-Wettbewerb findet einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern und in allen etwa 11 000 deutschen Schulen gleichzeitig statt. Auch an der Hermann-Stamm-Realschule beteiligten sich wieder etliche Schülerinnen und Schüler aus den 5. bis 9. Klassen und knobelten in 75 Minuten über 24 Aufgaben bis die Köpfe rauchten.

Vorlesewettbewerb der siebten Klassen

Vorlesewettbewerb der siebten KlassenIn entspannter Atmosphäre fand der Vorlesewettbewerb der siebten Klassen der mittelfränkischen Realschulen auch 2017/18 an unserer Schule statt. Unter dem Motto "Lesen ist mehr" sollten zwei Schulsieger von einer Jury gekürt werden.