Känguru der Mathematik - der Mathematikwettbewerb an der Hermann-Stamm-Realschule

v.li. Schulleiter Norbert Mager, Dorian S., 5b, Daniel W., 7a, Laura K., 8bd, nicht auf dem Bild: Olaf G. 6aBeim Mathe-Känguru machen in über 60 Ländern weltweit rund 6 Millionen Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit. Der mathematische Multiple-Choice-Wettbewerb findet einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern und in allen etwa 20 000 Schulen gleichzeitig statt. Auch an der Hermann-Stamm-Realschule beteiligten sich wieder etliche Schülerinnen und Schüler aus den 5. bis 8. Klassen und knobelten in 75 Minuten über 24 Aufgaben bis die Köpfe rauchten.

Vorlesewettbewerb der 7. Jahrgangsstufe

v.l.: Frau Müller, Herr RSD Mager, Hanna A., Anika G., Antonia G., Frau Dr. Rischawy, Mathis B., Lucas H., Herr Cossu, Frau WernerAm 16. Dezember 2016 fand an der Hermann-Stamm-Realschule in Schwabach der diesjährige Vorlesewettbewerb der 7. Jahrgangsstufen statt. Hierfür wurde die kleine Bühne des Musiksaals 1 adventlich geschmückt, damit die fünf aufgeregten Klassensieger in stimmungsvoller Atmosphäre gegeneinander antreten konnten. Die Jury bestand aus den Deutschlehrkräften Herrn Cossu, Frau S. Müller, Frau Dr. Rischawy und Frau Werner. Ebenso gespannt verfolgten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7 d die Vorträge.

Glückliche Gewinner beim Vorlesewettbewerb

Siegerehrung beim VorlesewettbewerbAm Mittwoch, dem 7. Dezember 2016, fand in den beiden letzten Schulstunden an der Hermann-Stamm-Realschule der alljährliche Vorlesewettbewerb der 6. Klassen statt, der vom Börsenverein des Deutschen Buchhandles ausgeht. Da bereits die Klassensieger im Deutschunterricht bestimmt worden waren, ging es jetzt darum, wer wohl Lesekönig aller 6. Klassen werden würde. Interessant war, dass nur Mädchen an den Start gingen, obwohl es dieses Schuljahr sogar fünf 6. Klassen gibt.

Känguru der MATHEMATIK – die Jahrgangsbesten!

v.l. Realschuldirektor Norbert Mager, Ludwig M. (6d), Rebecca A. (6a), Patrick K. (5b)Auch in diesem Schuljahr knobelten etliche Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 5 und 6 an den etwas anderen Matheaufgaben des Känguru-Wettbewerbs. Dieser Mathewettbewerb wird in über 60 Ländern in der Welt ausgetragen. In Deutschland nahmen heuer etwa 845.000 Schülerinnen und Schüler aus knapp 10.400 Schulen teil.