Hier findet man eine Auswahl an Projekten, die zum Teil innerhalb von Klassen, zum Teil klassenübergreifend durchgeführt wurden.

Auch hier gilt: Die Liste wird nach und nach um neue Projekte ergänzt.

Lesechallenge in den Weihnachtsferien

Die Klasse 5B hat in den Weihnachtsferien fleißig gelesen und dabei lustige Aufträge erfüllt. So wurde zum Beispiel mit Handschuhen oder mit einer Taschenlampe unter einer Decke und bei leckeren Plätzchen gelesen.
Dabei haben sich fast alle Schülerinnen und Schüler beteiligt. In den Faschingsferien geht es in eine neue Runde.
Anbei kommen einige Beweisfotos.

Flyer für das Klima

Im Geografieunterricht der 9. Jahrgangsstufe steht unter anderem das Thema „Klimawandel“ im Lehrplan. Dabei sollen sich die Jugendlichen mit den Ursachen und Folgen des globalen Klimawandels auseinandersetzen und auch die besondere Rolle des Menschen in diesem Zusammenhang analysieren. Auch globale und lokale Maßnahmen zur Eindämmung des Klimawandels sollten diskutiert werden.

Weihnachtsvölkerballturnier der 5. Klassen

Mit großem Eifer und voller Begeisterung kämpften die Schülerinnen und Schüler in jedem Spiel um den Sieg - das alljährliche Weihnachtsvölkerballturnier am 21.12.22 unserer neuen 5. Klassen bot Spiel und Spannung.

An diesem Morgen versammelten sich unsere 157 jüngsten Schülerinnen und Schüler mit großer Vorfreude in der Hans-Hocheder-Halle. Gespielt wurde auf zwei Feldern gleichzeitig, im Modus "Jeder-gegen-Jeden". Schiedsrichter und Helfer der Turnierleitung waren die Tutorinnen und Tutoren der 5. Klassen, die dafür sorgten, dass die Spiele fair abliefen.

Vorlesewettbewerb der 7. Klassen

Am 14.12.2022 fand der Lesewettbewerb der siebten Klassen statt.

Dabei konkurrierten die zehn besten Leser aus fünf Klassen der siebten Jahrgangsstufe um den Titel des besten Lesers in diesem Schuljahr.

Im weihnachtlich geschmückten Klassenzimmer lasen die Schülerinnen und Schüler zunächst Ausschnitte aus selbst gewählten Büchern vor.

Die Klasse 9d auf den Spuren des Klassizismus

Warum soll man Kunstgeschichte immer nur aus Büchern lernen, wenn die perfekten Anschauungsbeispiele in der Region zu finden sind? Vorbereitend auf die Theorie-Schulaufgabe zum Klassizismus und die weiterführenden Unterrichtsstunden zum Thema „Romantik“ machte sich die Klasse 9d am Dienstag, den 20.12.2022, auf den Weg in die Landeshauptstadt München.

Erste-Hilfe-Training an der HSR

Am 20.12.2022 nahmen alle Klassen der 8. Jahrgangsstufe an einem Wiederbelebungstraining, das sich am Projekt „NürnbergDrückt“ orientiert, teil. Ziel dieses Projekts ist die Steigerung der sogenannten Laienanimationsrate. Es soll Schüler*innen befähigen, im Notfall eine effektive Herzdruckmassage durchzuführen und Leben zu retten. Dazu wurde unter Anleitung des Schulsanitätsdienstes an Reanimationsphantomen geübt.

Bilder des Monats

klasse.im.puls