Wahlfächer

Im Schuljahr 2019/20 bieten wir folgende Wahlfächer bzw Arbeitsgruppen an:

Sozialer Bereich

• Schulsanitäterausbildung
  • Streitschlichterausbildung

Musischer Bereich

• Schultheater
  • Schulband
  • Schulchor
  • Bläserensemble

Sprachlicher Bereich

• Schülerzeitung

Naturwissenschaftlich-technischer Bereich

• Videogruppe

Sportlicher Bereich

• Sportangebot im Rahmen der Offenen Ganztagesschule

Wirtschaftswissenschaftlicher Bereich

• Schülerfirma

Ein detaillierte Auflistung aller Angebote (inklusive der Ergänzungs- und Förderunterrichte) können Sie hier herunterladen.

Die Wahlfächer/AGs finden am Nachmittag statt. Die Belegung ist freiwillig, nach erfolgter Anmeldung ist eine regelmäßige Teilnahme jedoch verpflichtend. Eine erfolgreiche Teilnahme wird mit einer positiven Bemerkung im Zeugnis gewürdigt.

"Let’s talk business!"

Erstmalig in diesem Jahr wurde das Wahlfach "Business English" angeboten. Es richtete sich speziell an engagierte Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen, die sich gerne intensiver mit der Fremdsprache Englisch auseinandersetzen und diese in kommunikativen, authentischen Situationen anwenden möchten. Eine gute Englischnote war keine Teilnahmevoraussetzung.

Wir bieten... - Wahlfächer/AGs

AG Video

Kursprogramm

Der Videokurs richtet sich besonders an technisch interessierte Schülerinnen und Schüler, die gerne mit einer Kamera umgehen und anschließend auch Interesse am Bearbeiten des entstandenen Filmmaterials zeigen.

Anfänglich wird der richtige Umgang mit der Kamera geübt. Schrittweise folgt dann die Nachbearbeitung des Ton- und Bildmaterials, dass zuvor erstellt wurde. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler in die „Kunst der Technik“ eingeweiht.

So wird das Bildmaterial, das sich zeitlich noch auf einer Kassette befindet, in das Casablanca oder auf den Computer eingespielt. Dort wird es dann bearbeitet, d.h. es wird getrimmt, die Szenen geordnet und je nach Bedarf wird das entstandene Produkt nachvertont. In Folge dessen wird das Ergebnis auf einen DVD-Rohling gebrannt.

Technische Ausstattung

Die Videogruppe ist technisch ausgestattet mit

• einem Casablanca, ein Videobearbeitungscomputer
  • einem Computer mit dem Betriebssystem Windows 2000 und einem Videobearbeitungsprogramm, „Magix“.
  • einem DVD-Video-Rekorder
  • einem DVD-Player an dem die entstandenen Filme überprüft werden.
  • und einer Sony Kamera

Informatives

Der Videokurs umfasst momentan sechs Mitglieder, die an verschieden Arbeitsplätzen ihre Aufgaben bearbeiten. So wird jährlich auch eine Skikurs-DVD erstellt, wobei jeder Film einen bestimmten Titel erhält. Diese stehen den Schülern zum Ansehen zur Verfügung. Ebenso besteht die Möglichkeit, den Skifilm zu brennen und zu Hause anzusehen.

Auch ist ein großer Teil unserer DVD-Produktionen unter bestimmten Bedingungen an Schüler und Lehrer ausleihbar. Eine Liste welche Filme das sind hängt im Videoraum im Keller aus

Seit 1985 besteht außerdem ein VHS-Archiv.

Liste der ausleihbaren DVD’s

1. Tote schmieren keine Brote