Klassensprecherwahl der 7b1

Klassensprecherwahl der 7b1 Der 20. Deutsche Bundestag wurde am Sonntag, 26. September 2021 gewählt und in diesem Zusammenhang sollten auch die Schüler*innen der Klasse 7b1 erfahren, was es heißt allgemein, unmittelbar, frei, gleich und geheim Ihre Stimme abzugeben.

Wahlen sind die wichtigste Möglichkeit der Partizipation in einer Demokratie und Ausdruck des Willens der Wählerinnen und Wähler. In der Regel stellt die Klassensprecherwahl für Schüler*innen die erste Begegnung mit dieser Beteiligungsmöglichkeit dar.

Die Schüler*innen der Klasse 7b1 lernten anhand des Wahlprozesses und durch die Wahl ihrer Vertreter, wie Wahlen in einer Demokratie funktionieren. Die Klassensprecher (und ihre Stellvertreter) nehmen als Repräsentanten ihrer Klasse nicht nur wichtige Aufgaben im Klassenverband, sondern, beispielsweise als Teilnehmer der Klassensprecherversammlung, auch im Rahmen der Schülermitverantwortung und Schülervertretung wahr.

Zunächst stellten sich die Kandidaten*innen mit Ihrem Wahlprogramm der Klasse vor und anschließend wurden in zwei Wahldurchgängen die neuen Klassensprecher ausgezählt.

Hr. Rackl

Klassensprecherwahl der 7b1