Ein bisschen „Zauber“ im Deutschunterricht

Projekt ZauberwaldAusgehend von der Geschichte „Der verzauberte Garten“ von Italo Calvino gestaltete die Klasse 5D in einer Projektwoche im Deutschunterricht ihre ganz eigenen verzauberten Gärten.

Projekt ZauberwaldZunächst wurde die Erzählung gemeinsam gelesen und besprochen. Anschließend durften die Schüler ganz nach ihren persönlichen Vorstellungen ihre eigenen verzauberten Gärten auf Plakaten entwerfen.

Hierbei zeigten die Kinder jede Menge Kreativität und verschönerten ihre Zaubergärten mit ausgedruckten Bildern, eigenen Zeichnungen, echten Blumen, und sogar kleine Vogeleier und Steine fanden ihren Weg auf die Plakate.

Projekt ZauberwaldIm weiteren Verlauf des Projektes wiederholten die Schüler das Thema „Erlebniserzählung“ und überlegten sich zu ihren Zaubergärten Schreibpläne, anhand derer sie eine eigene Geschichte zu ihrem verzauberten Garten verfassten.

Abgerundet wurde die Projektwoche durch einen „Gallery Walk“ in dem die Kinder einen kleinen Ausflug in die Zaubergärten ihrer Mitschüler machen durften und die Werke der anderen bestaunen konnten.

Ein kleiner Einblick in die vielen schönen, kreativen und wirklich zauberhaften Arbeiten ist auf den nachfolgenden Bildern zu sehen.

B. Rösch

Projekt ZauberwaldProjekt ZauberwaldProjekt Zauberwald