Die Tutoren der 5. Klassen

Die Tutoren der Hermann-Stamm-Realschule sind Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen, welche die „Neuen“ der 5. Jahrgangsstufe in ihrem ersten Jahr an unserer Schule begleiten, um ihnen das Einleben und Eingewöhnen zu erleichtern. Jeder 5. Klasse ist ein Team fest zugeordnet.

Die Tutoren haben vielfältige Aufgaben:

• Unterstützung der neuen Schüler an den ersten Schultagen
  • Durchführung einer Schulhausrallye
  • Ansprechpartner für ihre Klasse in der „Pausensprechstunde“
  • Durchführung mehrerer Aktionen für die Schüler am Nachmittag, z. B. Spiel-, Bastel-, oder Sportaktivitäten
  • Betreuer/Schiedsrichter beim Völkerballturnier der 5. Klassen
  • Begleiter beim Wandertag

Durch all diese Tätigkeiten lernen die als Tutoren eingesetzten Schülerinnen und Schüler, eigenständig Vorhaben zu organisieren und durchzuführen, Verantwortung für andere zu übernehmen und stärken so ihre Sozialkompetenz. Ihr Beitrag an der aktiven Gestaltung des Schullebens wird zum Ablauf des Schuljahres in einer Zeugnisbemerkung gewürdigt.

Interessierte Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen können sich freiwillig nach den Pfingstferien bewerben und nach Auswahl werden sie am Ende des Schuljahres durch eine Schulung auf ihre Tätigkeit vorbereitet.

K. Schmidt und M. Lubrich