Lerntutorenprogramm-Schüler helfen Schülern

Mittwoch 13:15 Uhr, Raum 40, Hermann-Stamm-Realschule

Was machen eine 8.Klässlerin und eine 6.Klässlerinnachmittags zusammen in einem Klassenzimmer?

Lernen, na klar! Was denn sonst 😊

Dieses Konzept nennt sich Lerntutorenprogramm undbasiert darauf, dass engagierte Schüler*innen mit entsprechenden Leistungen aus den höheren Jahrgangsstufen, Gleichaltrigen oder Jüngeren helfen,den Unterrichtsstoff besser zu verstehen. Anhand von Aufgabenstellungen und Übungen aus dem Unterricht werden die Grundlagen in den jeweiligen Fächern erläutert und gefestigt.

Mit der 9b1 und 9c in Sankt Irgendwas…oder doch in Schwabach?

Ein Besuch bei der Autorenlesung von Tamara Bach

Eine Klasse kommt von einer Klassenfahrt zurück. Alle sind ziemlich bedrückt. Keiner erzählt davon, wie es war. Die Eltern werden zu einem Elternabend eingeladen, an dem über die unglaublichen Vorkommnisse auf dem Ausflug geredet werden soll. Hat jemand Alkohol getrunken? Ein Feuer gelegt? Aber nein, die ganze Klasse muss daran beteiligt gewesen sein. Alle, sogar die sonst „Braven“. Werden jetzt alle suspendiert? Muss eine ganze Klasse die Schule verlassen?

Biber-Alarm an der Hermann-Stamm-Realschule

Schon seit Beginn dieses Schuljahres bereiten sich viele Schülerinnen und Schüler der 5., 6. und 7. Klassen auf den diesjährigen Wettbewerb „Informatik-Biber“ vor. In der vergangenen Woche war es dann endlich so weit und etwa 150 Schüler haben sich dem Logik-Wettbewerb gestellt und warten jetzt auf ihr Ergebnis. Auch wir IT-Lehrer sind gespannt und freuen uns darauf, die bestplatzierten in wenigen Wochen prämieren zu können.

Eines nachts allein in der Schule…

Weil im vergangenen Schuljahr das Schullandheim coronabedingt leider ausfallen musste, gab es für die Klassen 6b und 6e am Dienstag vor den Herbstferien ein anderes kleines Abenteuer. Den Nachmittag verbrachten wir auf dem Aktivspielplatz, balancierten auf der Slackline, schnitzten Stockbrotstecken, um sie danach mit Brotteig umwickelt ins Lagerfeuer zu halten und spielten Fußball.