Von der Schulbank auf die Trainerbank – DFB-Junior-Coach Ausbildung im Praxisteil

Junior-Coach im PraxisteilAn der Hermann-Stamm-Realschule werden zurzeit 10 Schülerinnen und Schüler zu DFB-Junior-Coaches ausgebildet. Unsere Realschule ist somit eine von bundesweit fast 200 Schulen pro Schuljahr, an denen Jugendliche zu jungen Trainerinnen und Trainern ausgebildet werden.

Nach sehr erfolgreichen sieben Schuljahren seit 2013 mit etwa 20.000 zertifizierten DFB-Junior-Coaches sollen im laufenden Schuljahr weitere 3.500 Schülerinnen und Schüler in ganz Deutschland die Ausbildung zum DFB-JUNIOR-COACH durchlaufen. Der vom DFB mit Unterstützung der Commerzbank initiierte DFB-JUNIOR-COACH wird von Bundestrainerin Martina Voss-Tecklenburg und Bundestrainer Joachim Löw als Paten begleitet.

Der DFB-JUNIOR-COACH bildet eine wichtige Säule innerhalb der DFB-Qualifizierungsoffensive und dient als Einstieg in die lizenzierte Trainertätigkeit. Das Programm geht die großen Herausforderungen für den Fußball an, wie den demografischen Wandel, die Ausdehnung der Schulzeit und das rückläufige Engagement beim Ehrenamt. Ziele des Programms sind somit sowohl die Sicherung des Trainernachwuchses in Deutschland als auch die Förderung des Ehrenamtes.

Fußballbegeisterte Schülerinnen und Schüler ab 15 Jahren werden in einer 40-stündigen Schulung zum DFB-JUNIOR-COACH ausgebildet. Die Jugendlichen sollen somit frühzeitig Trainererfahrung sammeln und Kindern den Spaß am Fußball vermitteln. Die Ausbildung wird vom jeweils zuständigen Landesverband begleitet. „Der Kinder- und Jugendbereich braucht viele qualifizierte und motivierte Trainer. Hier werden wichtige Grundlagen gelegt. Die DFB-Junior-Coaches werden den Jugendfußball in Deutschland nachhaltig aufwerten“, sagt der ehemalige DFB-Sportdirektor Horst Hrubesch.

Hr. Rackl

Junior-Coach im Praxisteil  Junior-Coach im Praxisteil Junior-Coach im Praxisteil